Vigna Augusta
La Nostra Storia
La Cantina
Un laboratorio di idee nato per dar sfogo all'espressione del nostro terroir mettendo in gioco tecniche enologiche tradizionali tramandate, da padre in figlio, unite alle più innovative tecnologie di oggi.
In cantina prevale la semplicità, senza particolare manipolazione delle uve, perché, come sempre è stato tramandato nella nostra famiglia, in particolare modo dalle generazioni passate, da ottime uve si ottengono ottimi vini.
Il focus fondamentale su cui l'azienda ha creato le proprie fondamenta è proprio quello di mantenere inalterato il potenziale espressivo delle nostre uve, raccolte a mano e poi selezionate personalmente per garantirne la massima qualità.

Dopo una delicata raccolta a mano ed un'accurata selezione dei grappoli, avviene la pigiatura, la quale consiste nell'eliminazione dei raspi verdi e nel conseguente schiacciamento dei chicchi di uva, il tutto eseguito con molta delicattezza, così da evitare maltrattamenti del prodotto e successive perdite di qualità.
Subito dopo questi processi di lavorazione, il mosto viene fatto riposare in botti di cemento centenarie, se le uve sono destinate ai grandi rossi, oppure, per i vini bianchi si provvede ad utilizzare vasche di acciaio inox termocontrollate per mantenere inalterato il loro bouquet aromatico.
Da qui in poi avviene la cosiddetta fermentazione, il processo che trasforma definitivamente il mosto in vino.
Per le fermentazioni si utilizzano lieviti indigeni (o locali) per dare la massima espressione del territorio e per assicurare sempre la massima qualità del prodotto stesso, inoltre, si utilizzano in concomitanza anche lieviti selezionati.
Dopo questo processo di fermentazione, il vino viene lasciato a maturare in vasca per diverse settimane, nel caso in cui si stiano creando vini rossi molto espressivi.
Invece per quanto riguarda i vini bianchi, vengono lasciati a maturare in vasca solo pochi giorni per mantenere la loro complessità aromatica il più vivo possibile.
Considerate le particolarità e le caratteristiche che contraddistinguono ogni nostro vino, dopo i necessari periodi di maturazione, tutti i vini vengono travasati, attraverso un metodo molto antico, tramandato dai nostri antenati, per poi terminare con un'accurato imbottigliamento, ed essere così pronti alla commercializzazione.
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Julius Caesar (ROME)